今ごろの投稿になってしまいましたが、10月に、うさぽんさんの畑でとれたお野菜たちいただきました。みんなおいしくいただきました。ありがとう&ごちそうさまでした。
・・・うさぽんさんは私のブログに時々登場する、世界位一周の旅を果たしたおともだち
 →https://bonjour-konogoro.blog.ss-blog.jp/2016-03-22

箱の中からあらわれたのは、バターナッツカボチャ、パプリカ、ピーマン、ミディトマト、ハヤトウリ、カボチャ、柿、ポポー、サルナシ、イチジクの瓶詰め、などなど。


サルナシは私、大変好物なのです。キウイより好きです。かつて書いた記事「和製キウイ?さるなし」もご覧ください→https://bonjour-konogoro.blog.ss-blog.jp/2016-10-31

昨年はジャムにしてみたのですが(あ、ブログ報告していなかった!後日アップします…今頃ね(ふふ))
今年は、ヨーグルトと一緒にそのまま食べていたら、いつの間にか完食してました!
サルナシとイチジク瓶詰めをヨーグルトで。

ヨーグルトは、カスピ海ヨーグルトを種菌から育てております。食べだして10年以上なるけれど、私はこのヨーグルトが一番体に合っている感じです。乳製品好きなものでして(笑)。


さてこれはなにかおわかりですか?

ポポーといいます。
うさぽんさんのおかげで、ポポーを生まれて初めて食べることができました。ず~~っと気になっていた果物です。ポポーのお酒は10年前の賢治学会の懇親会でいただいたことがあります。→https://bonjour-konogoro.blog.ss-blog.jp/2008-10-13-2
宮沢賢治さんのエピソードにちょこっと顔を出している果物です。詳しくは別記事で報告します。


バターナッツカボチャではスープをつくりました。とっても甘いスープができました。

このかぼちゃはスープになるために生まれてきたのだろうか、とついつい思ってしまいます。それほどスープにするとおいしいカボチャです。


ハヤトウリ! 久々の再会です。

ブログに過去記事を書いています。見た目も食感も瑞々しい野菜です。味はほとんどありません。
「今週届いたのはハヤトウリ」→https://bonjour-konogoro.blog.ss-blog.jp/2007-10-27
今回このハヤトウリでは、超簡単お料理作りました。別記事で報告しますね。

おかげさまでおいしい秋の味覚満喫できました。
うさぽんさんありがとう。ごちそうさまでした。