ごろんごろんと玉ねぎ。

岩手県北上市よりやってきてくれました。


ラッキーという品種だそうです。生食に向くそうです。でもネギ類を生食できない体質で(頭が痛くなるんです・涙)

では煮物、炒め物にもおすすめということでしたので、まずは丸ごとシンプルに、塩コショウに日本酒をちょっとくわえてことこと。



むむ・・・写真うつりがいまいちですが、それだけとろっと柔らかくなったということなのです(笑)。


玉ねぎの甘みがいい感じ。とろとろいくつでも食べられてしまう。炒め物にも使ってみよう。



普段は兵庫県・淡路島の玉ねぎいただいているけれど、しばし、岩手の玉ねぎいただきます。



.



今日は8月31日「やさいの日」


【ついしん】


  8/29にラジオから聞こえてきた曲が、リズムも歌詞もとっても楽しかったので
  見つけたユーチューブをシェアします。
  8月29日は「焼肉の日」。
  ワタシ野菜も大好き、お肉も大好き?


♪♪♪ 


吾妻光良 & The Swinging Boppers - やっぱり肉を喰おう
       https://www.youtube.com/watch?v=sHD1LdFHaxs





.