とろろかけごはん [兵庫・関西の事]
丹波篠山の山の芋。おがくずの中にはいっています。袋を開けると木のいい香り。
ずっしり重たい山の芋。
ずっしり重たい山の芋。
野趣あふれる姿だけど、厚めに皮をむくときめこまやかくて白いのです。
酢水につけてしばしアク抜き。目の細かいおろし器ですりおろし、だしと少しの塩・しょうゆをまぜ、ぽてっとごはんにかけました。
丹波篠山では江戸時代から土産物という山の芋。粘りが強いのが特徴だそうです。
滋味豊か。海苔とわさびを添えていただくのが好きです。ついついおかわり。山の芋の粘り勝ち。
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#きくよさんありがとうございました
#なかなか投稿できなくて今頃ですがおいしかったですのご報告
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