花巻のビーツ [食の事]
花巻の産直・母ちゃんハウスだあすこ で買ってきたビーツ。
まるでサツマイモみたい(丸いものが多いようですが)。
それが切ってみれば、赤色がしたたり落ちてくる。
まるでお肉の見た目です。
生のままかじれば、土の香りとかぶの味。
ボルシチをつくりました。
隠し味の西洋ハーブがなかったので・笑。
どこか和風っぽいボルシチの出来上がり。
ビーツははもうすこし細かく切ればよかった。
軽く泡立てた生クリーム+水切りヨーグルトのサワークリーム風をトッピング。
ボルシチはウクライナの郷土料理です。
そしてロシア全土で食べられている家庭の味と、ロシア料理の本で読みました。
宮沢賢治の「注文の多い料理店」に登場する山猫軒は「これはロシア式だ。寒いとこや山の中はみんなこうさ。」と記されています。
だから花巻のビーツで作るボルシチは、賢治の童話世界にも連れて行ってくれたりします。
お話の中の二人の若い紳士が体に塗りたくった「壺の中の牛乳のクリーム」。
あれはサワークリーム(スメターナともいうのでしたっけ?)だったのかもしれませんね。
まるでサツマイモみたい(丸いものが多いようですが)。
それが切ってみれば、赤色がしたたり落ちてくる。
まるでお肉の見た目です。
生のままかじれば、土の香りとかぶの味。
ボルシチをつくりました。
隠し味の西洋ハーブがなかったので・笑。
どこか和風っぽいボルシチの出来上がり。
ビーツははもうすこし細かく切ればよかった。
軽く泡立てた生クリーム+水切りヨーグルトのサワークリーム風をトッピング。
ボルシチはウクライナの郷土料理です。
そしてロシア全土で食べられている家庭の味と、ロシア料理の本で読みました。
宮沢賢治の「注文の多い料理店」に登場する山猫軒は「これはロシア式だ。寒いとこや山の中はみんなこうさ。」と記されています。
だから花巻のビーツで作るボルシチは、賢治の童話世界にも連れて行ってくれたりします。
お話の中の二人の若い紳士が体に塗りたくった「壺の中の牛乳のクリーム」。
あれはサワークリーム(スメターナともいうのでしたっけ?)だったのかもしれませんね。
#母ちゃんハウスだあすこでお買い物
#一緒に買い物をしていたHさんが見つけてくれましたありがとうございます
#岩手 #花卷
#Iwate #Hanamaki
#イーハトーブ
#食は世界とつながっている
#花巻の食材で賢治作品を楽しむ
#宮沢賢治と料理
#ビーツ #ボルシチ
#9月のできごと
#私の電子日記は記録が遅い
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#私の電子日記は記録が遅い
2022-10-30 23:23
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