SSブログ

生落花生 [食の事]

生の落花生(らっかせい)・ピーナッツ。
9月から11月くらいまでが旬のようです。

「生落花生」まるで回文か、四文字熟語みたいですね。

Qナッツという新しい品種の生落花生をいただきました。
海水くらいの塩分で50分ほどゆでました。

食べだしたら止まりません~甘味のあるナッツの風味。
いつも食べるピーナッツより「THE 豆」という感じ。

半分以上を冷凍保存して、時々、解凍して食べてます。
豚肉と一緒にいためたりするとおいしいだろうな、滋養あるポタージュスープもできそうだと思いはするけれど、いつも結局そのまま食べてしまう満足の日々。

#落花生 #Qナッツ 
#千葉県袖ケ浦市産
#千葉の賢治仲間のHさんありがとうございます
#ゆでたてホクホク冷めるとサクサク食感です

#半分に殻が割れると映画ダンボのねずみのチモシーを思い出します
#9月のできごと

#私の電子日記は記録が遅い

すべてのリアクション:

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント