生落花生 [食の事]
生の落花生(らっかせい)・ピーナッツ。
9月から11月くらいまでが旬のようです。
「生落花生」まるで回文か、四文字熟語みたいですね。
Qナッツという新しい品種の生落花生をいただきました。
9月から11月くらいまでが旬のようです。
「生落花生」まるで回文か、四文字熟語みたいですね。
Qナッツという新しい品種の生落花生をいただきました。
海水くらいの塩分で50分ほどゆでました。
食べだしたら止まりません~甘味のあるナッツの風味。
いつも食べるピーナッツより「THE 豆」という感じ。
半分以上を冷凍保存して、時々、解凍して食べてます。
豚肉と一緒にいためたりするとおいしいだろうな、滋養あるポタージュスープもできそうだと思いはするけれど、いつも結局そのまま食べてしまう満足の日々。
#落花生 #Qナッツ
#千葉県袖ケ浦市産
#千葉の賢治仲間のHさんありがとうございます
#ゆでたてホクホク冷めるとサクサク食感です
#半分に殻が割れると映画ダンボのねずみのチモシーを思い出します
#9月のできごと
#私の電子日記は記録が遅い
食べだしたら止まりません~甘味のあるナッツの風味。
いつも食べるピーナッツより「THE 豆」という感じ。
半分以上を冷凍保存して、時々、解凍して食べてます。
豚肉と一緒にいためたりするとおいしいだろうな、滋養あるポタージュスープもできそうだと思いはするけれど、いつも結局そのまま食べてしまう満足の日々。
#落花生 #Qナッツ
#千葉県袖ケ浦市産
#千葉の賢治仲間のHさんありがとうございます
#ゆでたてホクホク冷めるとサクサク食感です
#半分に殻が割れると映画ダンボのねずみのチモシーを思い出します
#9月のできごと
#私の電子日記は記録が遅い
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