米粉がんづき再び [食の事]
米粉で岩手のおやつ(こびる)がんづきづくり第2回。
1回目の様子は、この少し前の記事をご覧くださいー。
こちら「米粉がんづき」
→https://bonjour-hon.blog.ss-blog.jp/2023-03-29
1回目の様子は、この少し前の記事をご覧くださいー。
こちら「米粉がんづき」
→https://bonjour-hon.blog.ss-blog.jp/2023-03-29
今回はクルミなしで作りました。
黒ゴマの「雁」が大群になってしまった。
でも黒ゴマたっぷりはおいしいからいいか!と前向き。
できあがったがんづきを携えて、出かけた先はポラン堂古書店。
夜7時の閉店時間をまって、古書店店主さんと作戦会議前の腹ごしらえです。
本に囲まれて、お茶っこタイムに、ほっこり♡
そして夜10時まで、賢治仲間3人でzoomで今夏の企画展の「作戦会議」。
会議は踊る ♪イェイ、イェイ~♪
3月下旬のことでした。夙川の桜もきれいだった。
これから締め切りにむけ、原稿と準備あれこれをがんばってゆく3人です。
そして夜10時まで、賢治仲間3人でzoomで今夏の企画展の「作戦会議」。
会議は踊る ♪イェイ、イェイ~♪
3月下旬のことでした。夙川の桜もきれいだった。
これから締め切りにむけ、原稿と準備あれこれをがんばってゆく3人です。
#7月になると花巻のイーハトーブ館で楽しい企画展がはじまります
#具体的にはもうすこしするとお知らせできると思います
#ポラン堂古書店
#古書店
#3月下旬のことでした
#岩手のおやつ
#こびる
#お茶っこ
#がんづき
#米粉がんづき
#がんづきの名前の由来は雁が月を横切る様子に見立てたからと言われています
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