よくねたいも [食の事]
昨秋、宮沢賢治とジャガイモについて考えていた一時期があって、頭の中は「ジャガイモLOVE」。本やネットで資料を探していたときに、ジャガイモアンケートにもこたえていたのでした。そして当選~ありがとう。ジャガイモ!
ぼりぼりと味わっています。久しぶりのポテトチップス。
で、「宮沢賢治とジャガイモ」って何なん?という件については、またこんど。
カヤといいます [食の事]
お友達手作りのココナッツミルクペースト。「カヤ」とか「カヤジャム」というそうです。
マレー人の定番朝食メニューなのだそう。今日の朝ごはん。美味美味♡
マレー人の定番朝食メニューなのだそう。今日の朝ごはん。美味美味♡
半年以上ぶりに出掛けた神戸で、友人と2年ぶりの再会。一緒に食材の買い出し。
マスク+ソーシャルディスタンスとはいえ、直接おしゃべりできることがうれしい1日でした。
南京町は修学旅行生であふれていました。
マスク+ソーシャルディスタンスとはいえ、直接おしゃべりできることがうれしい1日でした。
南京町は修学旅行生であふれていました。
昨日のごほうび [食の事]
どれにしようか 迷うなあ。
9月から始まった大阪狭山市での宮沢賢治連続講座。昨日(11/7)最終回でした。 あっという間の3か月。参加者のみなさま、講師、関係者のみなさまありがとうございました&お疲れさまでした!
そわそわと丸パン [食の事]
さきおとついの昼ごはん [食の事]
「おとつい」って関西言葉だったのですね(花巻のセンパイ教えていただきありがとうございます)。
知らぬ間に身についている関西の言葉。つまり何かあったら(何だ?)、この人の出身は関西ね!ってわかっちゃうわけ。ふふ。
「おとつい」 これからも大切に使っていこうと思います。
「おとつい」 これからも大切に使っていこうと思います。
あ、「おととい」のことですよ。
丹波篠山から黒豆枝豆と栗。ありがとうございます。
黒豆枝豆、 私は軟らかめにゆでたのが好き。食べだしたらとまりません。 で、写真なし・笑。
栗は、くりごはん!
そしてシナモンとクローブとお砂糖でスパイス煮をつくりました。
日曜日のお昼ごはん。
今日は水曜日なので「さきおとつい」のできごとです。
秋の記念撮影 [食の事]
イチジクとサルナシを撮ろうとしたら・・・巨大ズッキーニがどーんと飛び入り。
今年のサルナシの味は濃いです。うさぽんさんのお手紙によれば、今年は遅霜でサルナシの花が枯れてしまい、あまり収穫できなかったとのこと。「ぎゅっと」がんばった実りだから濃いのだろうか。追熟して柔らかくなったものからいただいています。一粒ひとつぶ秋の幸。感謝です。
鮮やかな赤いイチジクとサルナシでフルーツヨーグルト。
ズッキーニは薄切りしてチンしてオリーブオイルと塩、そしてサンドイッチに。
萌え断まであと一歩。
トマトと赤イサキでこしらえました [食の事]
赤イサキをいただいたので(わ~い!)アクアパッツァに。
「トマトと赤イサキで何かこしらえたもの」です。
赤イサキとロッソちゃんが主役!BUONO!!
黒オリーブがなかったのでオリーブ。ニンニク多め。白ワインがないので日本酒。貝も入っていないし、薄味になってしまったけれど、ロッソちゃんが旨味のところでがんばってくれました。
お皿に盛って、オリーブオイルをかけていただきまーす。
赤イサキはフライパンに入らず、出刃でバーンと真っ二つ(骨が硬くて結構ちからがいるのですよ)。
ロッソちゃんは(写真ではピカピカに見えるけれど)火の入ったやわらかい状態です。
ロッソちゃんは(写真ではピカピカに見えるけれど)火の入ったやわらかい状態です。
魚をさばくのは久々で楽しかったー。でももっと上手になりたいです。うろこ取りも(練習あるのみだな!)。
#iwate #岩手
#ハルサーナのロッソちゃん
#ハルサーナ さん
#野菜はおいしい
#大分 #大分の赤イサキ
#アクアパッツァ
#泉銀 さんありがとう
#魚はおいしい
#おうちごはん
#野菜と魚のお料理
#お料理たのしいな
トマトで何かこしらえたもの 2021夏 [食の事]
ハルサーナのロッソちゃんの続き。並べてみました。かわいい。
トマト料理を考えるとき、賢治ファンの私は「銀河鉄道の夜」でジョバンニがおうちでパンといっしょにむしゃむしゃと食べている「トマトで何かこしらえたもの」のことを考えてしまいます。
でも、今回はちょっと違うな~。 蒸したキャベツ(前の晩の残り物!)と、たまねぎ入り。 輪切りのロッソちゃんをいっぱいのせて焼きました。
ちょっと面倒だけど、全体に火が通ったら、ひっくり返します。 ロッソちゃんにしっかり火を通すのがポイント。
おや、食べると「むしゃむしゃ」している。 パンと一緒に食べてみようかな。
#トマト料理
#旬の野菜
#iwate #岩手
#岩手の野菜
#ハルサーナ
#ハルサーナのロッソちゃん #野菜
#野菜はおいしい
#オープンオムレツ
#おうちごはん
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白なす [食の事]
ペティナイフと並べて見ました。
簡単レンチンレシピでお料理しました。
洗ってそのままラップにぴっちり包んで、レンジでチン。今回は大きいので600wで3分+ひっくりかえして3分(皮の部分は、一部~全体が薄茶色になります)。焼いても蒸しても揚げてもおいしいけれど、ふわっふわの白なすをいただきたいときはこれが一番簡単で失敗なし、と思っています。
洗ってそのままラップにぴっちり包んで、レンジでチン。今回は大きいので600wで3分+ひっくりかえして3分(皮の部分は、一部~全体が薄茶色になります)。焼いても蒸しても揚げてもおいしいけれど、ふわっふわの白なすをいただきたいときはこれが一番簡単で失敗なし、と思っています。
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皮も柔らかい白なす。お箸で裂いて、しょうが+お醤油で。
はじめて「白なす」を見たときは「紫色どこに置いてきたの?」と見つめてしまった。でも、加熱すると紫のナスでは味わえない、とろっとふわっとやわらか、なんですよね。
「固定観念で物事を見るのはつまらんよ」と教えてくれた野菜です。
ハルサーナさん、ごちそうさまでした!
★ハルサーナさんのHP
https://harusana.theshop.jp/
★ハルサーナさんの事を書いた記事は以下もご覧ください~
「トマトで何かこしらえたものたち」
→https://bonjour-hon.blog.ss-blog.jp/2021-05-10
★ハルサーナさんのHP
https://harusana.theshop.jp/
★ハルサーナさんの事を書いた記事は以下もご覧ください~
「トマトで何かこしらえたものたち」
→https://bonjour-hon.blog.ss-blog.jp/2021-05-10
#白ナス
#白なすレンジ蒸し
#簡単野菜レシピ
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#野菜 #野菜はおいしい
ロッソちゃんを食す [食の事]
昨年(2020年)12月末に記事にしたロッソナポリタン100%ジュース「ハルサーナのロッソちゃん」・・・の続き。
その昨年の記事はこちら「ハルサーナさん」
→https://bonjour-hon.blog.ss-blog.jp/2020-12-31
その昨年の記事はこちら「ハルサーナさん」
→https://bonjour-hon.blog.ss-blog.jp/2020-12-31
その気になるトマトを「夏になったら岩手に行って食べる」と心に誓ったはずなのに、今年の夏もまだコロナ禍・・・夢かなわず。
でも世の中、おとりよせがある!
我が家でハルサーナのロッソちゃん生果を食べました。
同封の「おしながき」には、そのままだと、ぱくぱく・・・と。たしかにそんな食感。 そして加熱すると旨味がギュッとでてくるそう。何作ろうかな~と、ぱくぱく食べながら考えてます。 楽しい。
品種名はロッソナポリタン。 ロッソちゃんトマトジュースと同じ味。当たり前だけど、これがロッソナポリタンの味なのですね。
2020年4月、岩手県で農家としてスタートされた夫婦ユニット「ハルサーナ」さんの「ハルサーナオヤサイ」。ほかにも大きな野菜がごろんごろん届いたので、何作ろうかな~ぱくぱく
8月31日は野菜の日
そして今年は二百十日。
明日から9月
#iwate #岩手
#岩手の野菜
#ハルサーナ
#ハルサーナのロッソちゃん #ハルサーナオヤサイ
#野菜
#野菜はおいしい
#ミニトマト
#ロッソナポリタン
#来夏はロッソ畑に見学に行きたいです
#8月31日は野菜の日
#2021年8月31日
夏の朝ごはん [食の事]
はるばると [食の事]
近所のスーパーにありました。
これまで見逃しているのかもしれないけれど、兵庫県で岩手県産野菜を見かけることはめずらしいのです。
岩手でいつもたっぷりいただいてきた岩手の野菜たち・・・。
ナス君、はるばるやって来たのだなーと手に取りました。
#岩手県 #iwate
#岩手県産
#岩手ファンの関西人です
#岩手県産の文字にときめく
#岩手のナス
#ナス #なす #茄子
これまで見逃しているのかもしれないけれど、兵庫県で岩手県産野菜を見かけることはめずらしいのです。
岩手でいつもたっぷりいただいてきた岩手の野菜たち・・・。
ナス君、はるばるやって来たのだなーと手に取りました。
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水無月に水無月 [食の事]
6月最終日に水無月をつくりました。初めてのチャレンジ!
参考にしたのは関西よつ葉連絡会「よつばこ」250号の表紙「手作りおやつを楽しもう!」のレシピです。レシピにあった甘納豆の代わりに小豆缶を使い、中の粒のところを選りすぐって使いました。
もう少し小豆が多めがよかったかな~だけど、くず粉と白玉粉がやわらかプルンと仕事をしてくれて、おいしい水無月ができました♡
水無月(みなづき)は、夏越の祓(なごしのはらえ)で無病息災を祈って食べる京都の行事食です。
昔、6月30日に御所に献納されるため氷室に保存されていた氷を模して、三角の形なのだとか。
そして材料の小麦粉は、本来は新麦で作り、お供えしたものを家族で食べる暑気払いの行事なのだそう。参考文献は『聞き書 京都の食事』(農文協)。
7月です。2021年の後半も元気に過ごしましょう。
#2021年6月30日
#京都の行事食 暑気払い
土偶じゃないよ [食の事]
ある日のお昼ごはん。
一度食べてみたかった冷凍食品の4種のチーズの手包みピッツァ。
表示通りにレンジでチン→オーブントースターで少し焼いて、はいできあがり。
あらまあ、お皿の上に遮光器土偶さん。
やってきたのは縄文時代から・・・ではなくて、イタリアから。現地で手包みしているそうです。
お味はBuono。
でもやっぱり土偶さんだ!
#遮光器土偶
#4種のチーズの手包みピッツァ
#coop
#コープさんで見つけました
#兵庫県民はコープこうべをコープさんと呼びます
一度食べてみたかった冷凍食品の4種のチーズの手包みピッツァ。
表示通りにレンジでチン→オーブントースターで少し焼いて、はいできあがり。
あらまあ、お皿の上に遮光器土偶さん。
やってきたのは縄文時代から・・・ではなくて、イタリアから。現地で手包みしているそうです。
お味はBuono。
でもやっぱり土偶さんだ!
#遮光器土偶
#4種のチーズの手包みピッツァ
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#兵庫県民はコープこうべをコープさんと呼びます
トマトで何かこしらえたものたち [食の事]
岩手のハルサーナさんから届いたトマトピューレ。ミニトマト「ロッソナポリタン」のピューレは濃くて甘い~。
岩手から届いたのだから、これは「銀河鉄道の夜」のジョバンニのお姉さんの気分で何かこしらえることにしよう。
ということで、簡単お料理2品作りました。
「春野菜と生ハムのパスタ」春キャベツやブロッコリーなど野菜とトマトピューレたっぷり。味付けは塩とこしょうのみ。隠し味に日本酒少々(白ワインでもOK)。
「さば缶のトマトグラタン」。さば缶(水煮)を汁ごとグラタン皿へ。そこにミニトマト(ハルサーナさんのだったらもっとおいしいだろうな♡)とトマトピューレと塩(今回はハーブソルト)、こしょう。鯖缶は今回は水煮。味噌味でもおいしそう(そのときは味付けなしでOK)。オーブントースターで10分。ぐつぐついってきたらチーズとパン粉をのせ、チーズが溶けたら出来上がり。
どちらも「パンと一緒にむしゃむしゃ」と味わえそうなところが、ちょっとこだわり。
ジョバンニが食べた「トマトで何かこしらえたもの」は一体どんな料理だったのか「ジョバンニみたいに食べる」ことから追求するのは楽しいです。
・・・でもね、どちらもお腹がいっぱいでパンまで行き着けませんでした・笑。
ハルサーナさんは、 2020年4月、岩手県で農家としてスタートされた夫婦ユニットです。このトマトピューレは試作品とのことでしたが、今夏、商品化しないかな~。
給食がつなげる私たちと食と世界 [食の事]
兵庫県PTA協議会の広報誌「兵庫PTA」2021年3月号に、食エッセイを書きました
内容は2月に川西市の小学校で行った食の授業のこと。テーマは「食べることは、生きること」。
栄養教諭のH先生とのコラボ授業で、行事食から世界の食事情までを「給食」をキーワードにおはなししました。
ご一読いただけますと幸いです。
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なんと今回、私は自宅からの「初」リモート授業。それも、H先生の学校と、会場の小学校の3つの教室をZOOMで結ぶ5元中継でした。ひゃ~緊張しました!
画面の向こうからコロナ禍の学びの場で、小学生のみなさんのがんばる姿も伝わってきました。
後日、児童の皆さんから届いた感想文。
かわいいおもてなし♡ありがとうございました。
おん祭 と のっぺい [食の事]
「のっぺい」おいしかったです♡
★「読書日記」で絵本「おんまつり」を紹介した記事はこちらです。
あわせてご覧いただけると幸いです。
→「おんまつりとのっぺい汁」
https://bonjour-hon.blog.ss-blog.jp/2020-12-05
あわせてご覧いただけると幸いです。
→「おんまつりとのっぺい汁」
https://bonjour-hon.blog.ss-blog.jp/2020-12-05