SSブログ

2022イーハトーブ 17 チーズハンバーグの思い出 [食の事]

9月の花巻の旅・・・関西へ帰る前にもう一度マルカンビル大食堂へ。

チーズハンバーグを食べに。

「まだ、ここのチーズハンバーグ食べたことないの? おいしいんだよ」とNさんの言葉思い出しながらいただきました。

毎年9月の賢治祭会場で「お久しぶり」と再会する賢治仲間のNさんご夫妻。
それが2019年9月には、マルカンビル大食堂でばったりと再会。
3人でおしゃべりするうち、ご主人のNさんの前には、チーズがとろっとのったハンバーグが運ばれてきました。

「ごはんは食べないでいいの。このハンバーグだけを楽しむのが好きなんだよ」と、Nさんはおいしそうにチーズハンバーグをほおばります。
奥さんのNさんは・・・たしかマルカンラーメン、だったはず。
ハンバーグのインパクトが大きすぎて記憶がちょっとあやふや、ごめんなさい。

「いいなあ、次回は絶対それ、いただきますから」
と、私はオムライスを食べながら、Nさんのチーズハンバーグがうらやましくて、次回のマルカン訪問を誓ったのでした。

ところがコロナ渦のせいで「次回」まで3年です。

そのあいだに、今年の春、Nさんが亡くなったというはがきが奥さんから届きました。

だからマルカンへ行ったらチーズハンバーグ食べよう!と決めていたのです。
Nさんに伝えたかったなあ。
おいしかったです。
私もご飯食べずに、ハンバーグだけ楽しみました。
マルカンのお気に入りメニューがひとつふえました。

Nさんありがとう。
★マルカンビル大食堂 https://twitter.com/MarukanShokudo

#マルカンビル大食堂
#チーズハンバーグ
#リピ決定 ごちそうさまでした
#このあとデザート食べました
#岩手 #花巻
#Iwate  #Hanamaki

すべてのリアクション:

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

2022イーハトーブ 14 白金豚のベーグルサンド [食の事]

遠野行きの帰り道、宿泊先の大沢温泉行きバスを待つ間
花巻駅前のリットワークプレイス https://akr9857560112.owst.jp/ でひとやすみ。

元「はこざき民芸」さんだった建物。
はこざきさん閉店後、クラフトビールのお店になったと知り、一度行ってみたかったのです。

白金豚のハムをはさんだベーグルサンドとコーヒーでひとやすみ。
しっとりとしたハムと、軽く焼かれて香ばしいベーグルをむしゃむしゃ。
コーヒーもいい香り。

だけどここは花巻のクラフトビール醸造所でもあり、常時9種類のクラフトビールが味わえます。
このベーグルサンドとクラフトビールってあうにちがいないよね

・・・今回の旅では、お酒が飲めないので(旅の数日前、足の親指周辺が、変形性関節症というのになって、ずいぶん痛くて強めの痛み止め+シップ生活が続いていたのです・涙)
壁にずらり並ぶクラフトビールのサーバーをただじっと見つめたのでした。

はい、次回はビールと白金豚ハムを♡

それにしてもあの和風テイストのおみやげやさん「はこざき民芸」さんがリノベーションされ、こんな素敵な花巻のクラフトビールの醸造所とカフェになるなんて!
これからは、バス待ちが楽しくなる予感です。

#リットワークプレイス
#Litworkplace
#花巻のクラフトビール
#白金豚 
#ベーグルに白金豚のハム をチョイスできるのは期間限定みたい
#ベーグルサンド
#花巻のカフェ
#花巻駅前
#2022年9月 #岩手 #iwate  #花巻

すべてのリアクション:

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

2022イーハトーブ 9 元祖たくあんパン [食の事]

花巻の産直「だあすこ」で買ってきたユニークあんぱん。
元祖たくあんパン。
ふわふわ粒あんパンの中に、たくあんゴロゴロ。

食べてみれば、甘じょっぱさが美味しかった♡

たくあんの厚さ(薄切りではない)や塩加減、あんことの量が研究されてるのだろうな。
不思議とあとひく、たくあんパン。

「元祖」らしいけど、ほかに見たことのないオンリーワン!?

★「元祖たくあんパン」花巻・こぶし苑 銀の鳩
 http://www.hanamaki-fureai.jp/ginnohato.php

#元祖たくあんパン
#こぶし苑
#銀の鳩
#岩手 #花巻
#Iwate #Hanamaki
#いわて花巻遠野平泉
#面白美味しいパン
#あんパン #たくあん
#小豆大好き

すべてのリアクション:

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

魅惑のあんバター [食の事]

ほかほかの御座候にバターをのせる。
御座候.jpg
赤いほうはもちろん、白が意外とバターと合います。

インスタで再会したお友達がこの魅惑の食べ方教えてくれました。ありがとうございましたー。
あ~、おいしい♡
やみつきリスト入りです♡

御座候・・・全国的には「大判焼き」とか「回転焼き」といわれていますが、兵庫県では多くの人が「御座候・ござそうろう」とよびます。

御座候には、小豆あんの「赤」と、白あんの「白」の2種類あります。

#あんバター
#カロリーは気にしないで食べる
#ござそうろう 
#御座候 
#回転焼き 
#大判焼き   
#和菓子好き 
#和菓子 
#小豆 
#おやつ 
#兵庫県 
#兵庫あるある

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

暑気払いのごちそう [食の事]

兵庫県PTA協議会の会報7月号に食エッセイを書きました。
ブログ掲載用 兵庫PTA7月 表紙.jpg
夏の野菜って、暑さを乗り切る知恵を教えてくれている食べものなんだなあと、しみじみ感じたことなど


こちらの ↓ 写真をクリックするとご覧いただけます。
ブログ掲載用 兵庫PTA7月 暑気払いのごちそう.jpg

エッセイ掲載の写真をカラーで。
岩手の友人が暑気払いにと送ってくれた野菜です。
ブログ掲載用 写真暑気払いのごちそう.jpg


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

季節外れの水ようかん [食の事]

そろそろ9月も中旬ですが、水ようかんつくりました。

季節外れ.jpg

炊いた小豆の煮汁に黒糖とはちみつ、小豆も少々、寒天を加えて固めたので、正しくは「水ようかん風」。
あっさりしていて暑い日にはおすすめです。

関西はまだまだ暑いです。夜もまだエアコンつけてます。
明日の熱中症予報は「危険」。
だけどセミに代わって、秋の虫が鳴いてます。


今年は、9/10の満月十五夜も、翌日の十六夜もきれいに見えました。
涼しい秋まであともうすこし、かな!?



コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

自画自賛 [食の事]

ひさしぶりにつくった卵サンド。
ふわふわ.jpg
もりもりのお昼ごはん。おいしゅうございました。

#4枚切り食パンに卵3個
#カロリーは気にしないで食べる
#しあわせのお昼ごはん
#食パン
#たまごサンド 
#映えてる?


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

朝からあんバター [食の事]

久しぶりに小豆を炊く。
おいしゅうな~れと朝ドラ「カムカムエブリバディ」を思い出しながら、甘~いあんこができました。
あんバター.jpg
炊飯器で焼いたパンで、あんバターの朝ごはん。
きび砂糖と黒砂糖と塩でつくった粒あんやや硬め。
暑いけど今日も元気で♪

#あんバター
#小豆はおいしい
#最初のゆで汁はあずき茶に
#炊飯器パン
#簡単朝ごはん
#今日のいいこと

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

にっこりパン [食の事]

先週、この半年お仕事をがんばったということで、楽しい集まりに呼んでいただき高槻へ(ごちそうさまでした♡)。
高槻駅を降りたのはたぶん15年以上ぶり。

一度行ってみたかったパン屋さん「LA GAMINERIE(ラ・ギャミヌリィ)」へ寄り道しました。
にっこり2.jpg
「よつばこの本ばこ」でお世話になっている、関西よつ葉連絡会のカタログ「Life」でもおなじみのパラダイス&ランチの高槻店です。
かわいい看板も、店内も、まるでフランスのパン屋さん♡
にっこり3.jpg
クリームパンと目があいました。
にっこり1.jpg
クロワッサンや全粒粉のパンも買って帰り、翌日はにっこり朝ごはん。

★ラ・ギャミヌリィ
https://takatsuki-scramble.com/lagaminerie/


#暑いけど今日も笑顔
#ニッコリ 
#にっこりパン
#クリームパン
#高槻のパン屋さん
#ラギャミヌリイ 
#フランス語で子ども心という店名のパン屋さん
#パラダイスアンドランチ 
#関西よつ葉連絡会
#よつ葉ホームデリバリー


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

にっこり [食の事]

今日はオムライス!
にっこり.jpg
チキンライスをお茶碗でかぱっとお皿に。
その上に片面だけ焼いた薄焼き卵を乗せて完成。

ケチャップは、たっぷり♡

#オムライス
#スマイルオムライス
#暑いけど今日も笑顔
#卵にはマヨネーズを少し混ぜて焼くとふっくらします
#つけ合わせはズッキーニのナムル
#簡単おひるごはん
#おうちごはん

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ハッピーモチーフ [食の事]

缶をあけると、どれも幸運を呼ぶモチーフでした。
サブレ1.jpg
約半年がんばったお仕事の最終日、お世話になった方からいただいた焼き菓子。
7月からは新しい気持ちでがんばれーというメッセージだと受け取って、サクサク、ザクザク。
サブレ2.jpg
どれもおいしいー♡ 

#ハッピーモチーフ
#Aさんありがとうございます
#焼き菓子
#サブレ
#sable
#絵本のようなサブレ
#今日のおやつ
#今日のいいこと
#HAPPY

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

今日のおやつ [食の事]

6月下旬からもう猛暑なんて!
とっても暑い1日、ぶどう味のかき氷シロップでゼリーを作りました。

7月1.jpg
ゼリーは四角く切って、水切りヨーグルトと一緒に盛り付けたらアジサイみたいに見えるかな?・・・とひらめいたのですが、ゼラチンで作ったゼリーが暑さでだんだん溶けてゆく~。

7月2.jpg
6月晦日に茅輪くぐりにいきました。
7月3.jpg
2022年も後半戦。

セミが鳴き始めました。

近畿地方は熱中症警戒情報ほぼ全域が「危険」という日が続きます。
今週は台風・・・大きな被害になりませんように。


皆様もどうぞお元気で!

#今日のおやつ 
#おやつの時間
#ぶどうゼリー
#水切りヨーグルト 
#フルーツバスケットかき氷シロップ

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ネコちゃんロボット [食の事]

とっても久々にガストへ行ったら、注文はテーブルにあるタブレットから。
そして「2匹」のネコ型ロボットがホールのお仕事をしていました。
ブログ用 ねこロボット.jpg
お料理を受け取ると、帰り際には「ありがとうにゃ」のごあいさつ。
ブログ用 ねこロボット2.jpg

思わず私も「ありがとう」。
私だけではなくて、周りの席からも「ありがとうね」と声がしました。
ブログ用 ねこロボット3.jpg
コロナ禍ではじまった「非接触」という空間の中で、ちょっと楽しいコミュニケーションが成り立っていました。
ブログ用 ねこロボット4.jpg
耳を触ると「にゃ~ん」と鳴いてご機嫌さんなお顔に。
か、かわいい♡ おもしろい。不思議な世の中になったニャ。
ブログ用 ねこロボット5.jpg

#ネコちゃんロボット
#2匹に名前はあるのかな
#ガスト
#2匹それぞれ道順が異なっていた
#ルンバみたいに道順や場所を覚えるのだろうか
#ロボットと人間仲良くしようね
#でも人間同士はもっと仲良くしようね
#ねこロボット


コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

炊き込みごはん [食の事]

たけのこと鶏肉で炊き込みご飯を作りました。 

炊き込みご飯1.jpg

大きな瓶にぎっちり入ったたけのこは、食いしん坊仲間が自宅の竹林で掘って水煮にしてくれたもの

高級だしの素は、童話仲間の博多のおみやげ。いい香り。

炊き込みご飯2.jpg

わー、なに作ろう・・・だしの素のレシピ集にあった福岡の「かしわ飯」を参考に、だしを使って、たけのことかしわの炊き込みご飯作りました。かしわは岩手の鶏!


博多では鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶそうですが、関西も同じです。鶏肉屋さんを「かしわ屋」さんとかね。 

#うさぽんさんありがとう
#にゃんこさんありがとう 
#ごちそうさまでした 
#かしわ飯 
#炊き込みごはん 
#たけのこ水煮 
#あごだしだしの素 
#ごはんはおいしい

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

たまごサンド [食の事]

たまごサンド。時々食べたくなります。

4枚切り食パンでお昼ごはんに作りました。
ブログ用 たまごサンド.jpg
たまごサンドには、
(1)しっとりゆで卵

(2)ふわふわスクランブルエッグ(玉子焼きのときも)の大きく2種類あるけれど、


それぞれ関東風、関西風という説もあるようですね。
私は家で作るときはスクランブルエッグ、買うのはゆで卵のことが多いです。

#カロリーは気にしないで食べる
#しあわせのお昼ごはん
#食パン
#たまごサンド
#スクランブルエッグのたまごサンド
#ふわふわ 

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

バナナトースト [食の事]

ときどきつくる朝ごはん。バナナの薄切りにシナモンとバター、メープルシロップかハチミツ乗せて、トースターで焼く。この日はバター忘れました。

バナナトースト.jpg


#カロリーは気にしないで食べる
#朝からしあわせ
#食パン
#バナナ
#トースト
#バナナトースト
#簡単朝ごはん
#fruit 
#フルーツトースト

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

豆ごはん [食の事]

太陽系になった大豆たち(このひとつ前の記事を)で、豆ごはんを炊きました。

1晩水につけたものを白米と一緒に炊いたら、豆の食感がやや硬めの仕上がり。これもまたよろし。

豆ごはん1.jpg

乾燥豆のままフライパンで炒ったものを使うのも香ばしくなっておいしいですよね。

7種類の大豆を探しながらいただくのは楽しかったです。

残りの豆は圧力鍋でふっくらやわらか。冷凍保存してサラダにしたり、野菜スープに加えたりして楽しんでいます。

豆ごはん2.jpg

#だいずミックス

#きくよさんありがとうございました

#兵庫県

#丹波篠山

#お豆さん

#めぶき農房 さんのおまめさんシリーズ

#青大豆

#鞍掛豆

#丹波白大豆

#赤大豆

#小粒白大豆

#小粒黒大豆

#丹波黒大豆

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

お豆の太陽系 [食の事]

2022年2月3日 木曜日 

節分です。


7種類のだいずミックス。並べたら何かに似ている。みかんを置いてみた。やっぱり似ている。

太陽系1.jpg

水金地火木土天。


このあと1晩水につけてお料理しました。報告はまたこんど。

太陽系2.jpg

#だいずミックス

#きくよさんありがとうございました

#兵庫県

#丹波篠山

#お豆さん

#めぶき農房 さんのおまめさんシリーズ

#青大豆

#鞍掛豆

#丹波白大豆

#赤大豆

#小粒白大豆

#小粒黒大豆

#丹波黒大豆

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

食パンでお昼ごはん [食の事]

食パンでお昼ごはんをつくりました。

昨夜の残り物のサラダをもりもりのせて、真ん中に卵をぽとん。オーブントースターで焼きました。


黄身がトロリ・・・写真うつりがあまり美しくありませんが(難しいなあ)、でも至福の時間。たまご乗せパンはおいしいです。

朝ごはん1.jpg


2枚目の写真は焼き立ての様子。こんな風に白身が固まるまで焼くと、黄身にもいい感じに火が通っています。

朝ごはん2.jpg

#食パン

#ゆでキャベツとホウレンソウとミニトマトとチキンのサラダ

#サラダの味付けは胡麻ドレッシング

#たまご乗せパン

#マヨネーズとコショウも少し

#トースト

#簡単おひるごはん

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

小豆の声を聴け~ [食の事]

岩手の小豆を炊きました。そして久しぶりの「おぜんざい」。

関東では「おしるこ」って言いますね。もちもちの白玉団子は多め。

小豆を炊いているときは、今、放送中のNHK朝ドラ「カムカムエブリバディ」の最初の頃の「小豆の声を聴け~おいしくなーれ、おいしくなーれ」のシーンを思い出し、ちょっとささやいてみました(番組をよく見て聞いてみたら「おいしゅうな~れ おいしゅうな~れ」でした・・・後日談)

はい、おいしくできましたよ。
小豆の声を聴け~.jpg
小豆の声で思い出す作品はもうひとつ。ドリアン助川さんの『あん』。おばあさん(映画では樹木希林さんでした)が炊くあずきがとてもおいしそうでした。

コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー